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Publié : 5 juillet 2012
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Visite d’un jardin pédagogique à Brétigny

Lundi 25 juin, nous sommes allés visiter le jardin pédagogique de Mike à Brétigny sur Orge.
 
Dans un premier temps, nous nous sommes promenés dans le jardin, avons regardé les différentes plantations, nous avons rendu visite aux chèvres et nous avons même vu des orchidées sauvages ! Mike nous a aussi expliqué ce qu’était un composteur.
 
 
 
 
Ensuite Mike nous a invité à observer, toucher, sentir les différentes herbes aromatiques de son jardin. Nous ne savions pas qu’il existait autant de variétés de menthes : menthe verte, menthe poivrée, menthe marocaine, menthe pamplemousse, menthe chocolat, menthe verveine, menthe pamplemousse, menthe de Milly, etc, etc !!!
 
 
 
 
 
 
Après avoir découvert toutes ces variétés de menthes, Mike nous a proposé de fabriquer du sirop de menthe pour notre goûter de l’après-midi.
 
Voici les différentes étapes de la recette :
 
1) Prendre une tige de menthe et mettre les feuilles dans une bouteille.
 
 
 
 
2) Recouvrir d’un peu d’eau.
 
 
 
3) Ajouter une cuillère à soupe de sucre de canne complet, bien remuer pour le faire fondre.
 
 
 
4) Recouvrir les bouteilles et les laisser reposer à l’ombre.
 
 
Après tous ces ateliers, il était temps pour nous de pique-niquer, la faim commençait à pointer son nez icones_peda
 
 
 
 
 
 
 
 
La pause déjeuner passée, nous avons participé à un atelier de semis. Mike nous a expliqué que nous allions semer de la ciboule, du persil et de l’aneth. Nous avons regardé dans des livres pour voir à quoi ressemblaient ces aromates pour pouvoir les reconnaître quand elles auront poussé.
 
 
 
 
 
 
 
Mike nous a ensuite distribué des petits pots que nous avons rempli avec du terreau :
 
 
 
 
 
Nous avons ensuite semé nos graines en faisant un trou avec nos doigts et en recouvrant de terre. Mike nous a ensuite expliqué comment fabriquer un compte-goutte pour ne pas tout faire déborder en arrosant : il suffit de faire une petite entaille dans le bouchon d’une bouteille d’eau :
 
 
Une fois nos semis finis, il était temps de goûter à nos différents sirops de menthe :
 
 
Mummmmmmmm, quel délice et quelle boisson rafraîchissante !!! A votre santé icones_peda
 
 
 
 
Nous avons passé une excellente journée avec le soleil en prime. Un immense merci à Mike pour nous avoir montré et appris tant de choses, pour sa gentillesse et sa patience. Nous ne manquerons pas de revenir voir son jardin !
 
Merci aussi à Sylvie, Jackie, Valérie et la mamie d’Alicia pour nous avoir accompagné.
 
Plus d’infos sur le jardin et les ateliers de jardinage de Mike :
 
 
La recette précise du sirop de menthe (voir la page Facebook de Mike Metz Développement Durable) :
 
[ recette du sirop de mentheS ]

+ 500 mL d’eau de source ou eau du robinet filtrée
+ 500 g de mascobado (sucre noir / suc de canne brut)
+ 50 g de feuilles de menthes : menthe chocolat, menthe de Milly la Foret, menthe suisse.

Récolter des tiges de menthes le jour même de la préparation. Séparer les feuilles des tiges, en remontant depuis la bas et en tenant la tête des tiges, comme pour les orties. C’est le plus rapide. Hacher les feuilles.
Placer la moitié du mascobado dans un saladier, puis les feuilles de menthes hachées, puis le reste du mascobado. Ajouter l’eau et mélanger doucement, jusqu’à disparition de la poudre de canne à sucre.
Couvrir d’un linge, et placer au réfrigérateur. Remuer doucement toutes les 4 heures.

Après 48 h au réfrigérateur, sortir le tout, et filtrer.

Servir en diluant : 10% de sirop / 90% d’eau glacée.